日高屋の家族
自分の
成長は
会社の
成長にも
なる。

入社のきっかけと現在の仕事
分かりやすい昇格制度(SMDP)があることです。キャリアアップのために何をすればいいか、評価に必要なものが明確で、自分のやる気と行動一つでしっかりと成長出来る企業だと思いました。実際年功序列もなく、努力と成果が平等に評価されるので、モチベーション高く仕事が出来ています。
現在の仕事は、店長として、シフトに入りながら採用や教育も含めた店舗運営全般に携わっています。
飲食店の店長と聞くと厨房のイメージが強いと思いますが、実はそんなことは無く、頼れるフレンドさん(アルバイト)にキッチンをお任せすることも多いため、私の場合、1日勤務のうち7割は接客の時間です。もちろんお店づくりは自分次第なので、働き方も変えられます。私は接客が大好きなので、常連のお客様から「今日もありがとう、いつもありがとう」というお声を頂く度に、もっと店を良くしたいとモチベーションが高まっています。

印象に残る業務エピソード
最近、入社5年目の若輩にもかかわらず、新規店舗オープンを任せて頂きました。
右も左も分からず心配や不安も多々ありましたが、部長、地区長、先輩店長が「分からないことはないか」「心配や不安なことはないか」と、自分の家族のように気にかけてくださるおかげで、今では自信をもって仕事に向き合えております。人の温かさが身に染みて、ここに入社して良かったと改めて実感しました。
自分自身の成長が会社の成長にも繋がると信じて、今後も頑張ります!

プライベート
飲食店というと「休めない、休日出勤、長時間労働」といったイメージが強いと思いますが、週休2日、あるいは3日、3連休とお休みをいただくこともあり、プライベートもとても充実しています。人手不足の店舗でも他店舗から店長代行として社員が来てくれますし、地区長も来てくれるので安心して休めますね。
一度だけ休日出勤したことがあったのですが、地区長から「休みの日はしっかり休もう」と、逆に叱られたぐらいです。叱られて安心したのは、人生で初めてです。
休日は仲の良い店長たちと旅行に出かけたりジムに行ったり遊びに行ったりと、充実した休みを満喫しています。会社として社員のことを一番に考えてくれているので、休み明けの日は、よし頑張ろうと思えますね。
