店長の仕事

社員として入社し、最初に目指すのは「店長」。
店長は、店舗の経営者としての視点で仕事をするため、
社会人として大きく成長することができます。

業務紹介

画像:運営の様子

運営

店舗運営とは営業時間に合わせて店舗を開店し、調理・接客を行い、お客様に対して美味しい料理とサービスを提供することです。また、店舗設備の清掃等を行い、閉店するまでが運営業務となります。

画像:スタッフ管理の様子

スタッフ管理

店舗で働く社員の管理を行うことです。主にシフト(勤務表)の管理や社員教育が軸となります。社員が働きやすい環境を提供するために、コミュニケーションを取り、社員の声に⽿を傾けることも重要な業務です。

画像:在庫管理の様子

在庫管理

店舗の保存されている材料を毎日チェックし、不⾜分をパソコンで発注します。現時点の在庫数や今後の天候やイベント等の状況も踏まえて、管理を行っています。

店長の一週間

ハイデイ日高の店長の仕事は、時期によって働き方も変わります。
忙しいときに、通常業務以外にどんな仕事が増えるのか。
余裕のあるときに、どのくらいの頻度でお休みが取れるのか。
店長の⼀週間の仕事例をご紹介します。

staff interview